Отдых на природе без вреда для здоровья

В преддверии майских праздников, отдыха на природе Управление рекомендует гражданам придерживаться простых правил и соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье.

В преддверии майских праздников, отдыха на природе Управление рекомендует гражданам придерживаться простых правил и соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье.

Продукты нужно приобретать в стационарных предприятиях торговли, рынках, где соблюдаются санитарные требования и нормы, а продавцы могут предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность товара (накладная на товар, ветеринарная справка, декларация о соответствии). Нельзя приобретать мясо, овощи, фрукты и напитки в местах стихийной торговли, в неустановленных местах, с рук. Не рекомендуется брать с собой на пикник скоропортящиеся продукты: пирожные и торты с кремом, яйца, молочные продукты. 

Перед приготовлением пищи необходимо тщательно вымыть руки или воспользоваться антисептиком, влажными салфетками. Овощи и фрукты на пикнике необходимо мыть только бутилированной или кипяченой водой — вода из водоемов для этого не годится. 

Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, курицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Но всё же один из самых популярных вариантов — свинина с небольшим содержанием сала. При выборе мяса для шашлыка отдавать предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) — она легко переваривается. Говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ.

Выбирайте свежее или охлажденное мясо. Замороженное теряет часть полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно-красный мясной сок. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку, где указывается состав полуфабриката, сорт мяса, дата изготовления, срок годности (устанавливает производитель), условия хранения и соблюдение их в месте приобретения продукта. Полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания и хранится при температуре 4 +/- 2 °С (не более 36 часов), если используется маринование с соусами, то не более 24 часов.

Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.

Жарить шашлыки необходимо непосредственно перед употреблением в пищу, использовать готовый древесный уголь, металлические шампуры и решетки. Если во время жарки, разрезав шашлык, обнаруживается, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекции.

Приготовленный шашлык не подлежит долгому хранению. Но всё же, если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике, при температуре от +2 до +6 °C, шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток.

К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень — клетчатка способствует улучшению пищеварения. 

Находясь на свежем воздухе, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды. Рекомендованная норма жидкости для здоровых людей — около 1,5 л жидкости в сутки. И в обычное время и особенно в жару нужно избегать употребления газированных, энергетических и алкогольных напитков, а также всех жидкостей с высоким содержанием сахара. Люди, страдающие заболеваниями почек, сердца и сосудов, должны увеличивать потребление жидкости с большой осторожностью. 

Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Всё предназначенное в пищу нужно убирать в хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры или заворачивать в пищевую пленку.  Приятного отдыха! 

Последние новости

Сменила регион, но не должность. Татьяна Савинова возглавила минздрав Свердловской области

Татьяна Савинова назначена министром здравоохранения Свердловской области и заняла пост заместителя губернатора по социальным вопросам.

Что нам стоит дом восстановить?

Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.

Эксклюзивно об инклюзивном

Представьте, что ваш ребенок не умеет общаться с окружающим миром. Ни с вами, ни со сверстниками, ни с чужими людьми.

«Без нее жизнь была бы скучной и бессмысленной»

Истории особенного родительства всегда очень личные. Немногие готовы ими поделиться.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Донецке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *